Top French Hospitality and Tourism Schools

 

Promouvoir la French Hospitality and Tourism Touch et en faire une référence internationale, tel est l’objectif de l’association Top French Hospitality and Tourism Schools. Elle réunit 4 écoles spécialisées délivrant des diplômes visés par le Ministère de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation : l'École Supérieure de Tourisme Troyes-MetzExcelia Tourism SchoolFERRANDI Paris et l’INSTITUT PAUL BOCUSE.

Découvrir le site web
 

4 écoles reconnues, 1 démarche unique en faveur de l’attractivité du secteur du tourisme et de l’hôtellerie

TFHTS-Excelia

 

S’appuyant sur la reconnaissance académique de ses écoles, l’association Top French Hospitality and Tourism Schools souhaite bâtir un écosystème agile de co-construction des compétences renforçant l’attractivité du secteur du tourisme et de l’hôtellerie au bénéfice des apprenants, des professionnels et des clients de la filière.

« Grâce à l’association de compétences des écoles membres, l’ambition est de bénéficier d’une expertise élargie pour répondre aux enjeux du tourisme et de l’hôtellerie : renforcer l’attractivité du secteur, former ses futurs acteurs avec l’innovation pour ligne directrice et contribuer à sa transition sociale et environnementale. »
Richard Ginioux, président de Top French Hospitality and Tourism Schools.

 

Un cœur de mission axé sur l’international, la pédagogie, la recherche et l’attractivité

Ce nouvel écosystème qui réunit les écoles spécialisées délivrant des diplômes visés par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, permettra de mettre en place un mode de fonctionnement en réseau des écoles membres. Il poursuit les objectifs suivants :

  • Accompagner le développement européen et international des écoles membres et devenir un interlocuteur référent des autorités de régulation ;
  • Garantir une expérience apprenant augmentée, en développant des pédagogies alternatives, des complémentarités entre écoles ;
  • Soutenir les activités de recherche et de prospective sur l’évolution des métiers, des pratiques professionnelles du secteur et des pédagogies ;
  • Accroître la visibilité et l’attractivité des métiers et des formations sectorielles auprès des jeunes, des parents et des prescripteurs ;
  • Développer des partenariats professionnels et pédagogiques dans le domaine de l’hospitality et du tourisme, tant au niveau national qu’international.

Pour mener à bien ces missions, l’association est structurée autour de 4 groupes de réflexion composés de membres de chaque école, de professionnels, de partenaires institutionnels et d’étudiants : Employabilité et relations entreprises ; Recherche et observatoire ; Expérience apprenant augmentée ; International.

 

Les premiers chantiers de l’association

Les chantiers prioritaires de l’association Top French Hospitality and Tourism Schools sont :

  • L’ouverture sociale et la diversité avec l’alternance et les programmes de bourse 
  • L’expérience apprenant avec l’organisation de la prochaine édition du « Get Up 4 Tourism » (un challenge inter-écoles pour un tourisme responsable et durable), la mise en place de learning expedition, de summer school et de parcours d’études entre les 4 écoles 
  • La promotion de la filière avec des podcasts métiers et la mise en place d’un observatoire sur l’attractivité des formations et des métiers auprès des jeunes.

 

À propos d’Excelia Tourism School

logoExcelia Tourism School est la Grande École de management du tourisme d'Excelia. Ses accréditations, Visa, RNCP et TedQual, lui permettent de faire partie de l’élite mondiale des écoles de tourisme. Seule école en France à être accréditée par l’ONU, elle s’engage à respecter et promouvoir les principes du Code mondial d'éthique du tourisme.

 

À propos de l’Ecole Supérieure de Tourisme de Y SCHOOLS

Y SCHOOLSLancée il y a plus de 15 ans, en partenariat avec des professionnels de la filière, l’École Supérieure de Tourisme de Y SCHOOLS offre un bac+3 et un bac+5 qui répondent aux exigences et aux besoins du secteur. Installée sur 3 campus (Troyes, Paris et Metz), l’école dispense une pédagogie axée sur la pluralité des enseignements, l’expérience terrain et l’international. Depuis septembre 2021, le bac+3 de l’Ecole Supérieure de Tourisme est visé par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.

 

A propos de l’INSTITUT PAUL BOCUSE

institut paul bocuseL’Institut Paul Bocuse forme aux métiers de l’Hôtellerie, Restauration et Arts Culinaires. En 30 ans il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Du Bachelor au Doctorat, son enseignement est basé sur une pédagogie expérientielle centrée sur le management de projets, la révélation des talents, l’esprit entrepreneurial et la créativité. Premier établissement d’enseignement supérieur privé en Hôtellerie Restauration reconnu par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation avec quatre Bachelors en Management visés par l’Etat, il est la seule école en France, à avoir un restaurant d’application étoilé, un hôtel-école 5* et un Centre de Recherche qui, par ses travaux scientifiques, contribue à la qualité des enseignements dans une vision prospective des métiers de l’hospitality.

 

A propos de FERRANDI Paris

FERRANDI ParisFERRANDI Paris forme l’élite des professionnels de la gastronomie et du management hôtelier, acteurs du renouveau, en France et à l’international. Créée il y a plus de 100 ans par la Chambre de commerce et d’industrie de région Ile-de-France, son nom est associé à plusieurs générations de chefs et d’entrepreneurs qui se sont distingués par leur signature culinaire et leur talent d’innovateurs. Reconnue pour déployer l’excellence partout, et tout le temps, l’école développe une pédagogie axée sur la maîtrise des fondamentaux, la capacité à innover, l’acquisition de compétences managériales et entrepreneuriales, ainsi que la pratique en situation réelle.