La semaine dernière nos étudiants de 3ème année de Bachelor Management du Tourisme et de l'Hôtellerie, spécialisation sommellerie, tasting, commercialisation des vins et spiritueux ont eu la chance de visiter de grands hôtels de luxe et ont découvert les secrets de fabrication des champagnes les plus renommés en visitant des Maisons de renom.
Une alliance d’exception
Le partenariat entre Excelia et le Lycée hôtelier de La Rochelle offre aux étudiants de troisième année de Bachelor Management du Tourisme et de l'Hôtellerie une opportunité unique de se spécialiser dans le domaine de la sommellerie, du tasting et de la commercialisation des vins et spiritueux. Ce parcours a été élaboré conjointement par les deux institutions, chacune apportant son expertise respective.
Le Lycée hôtelier de La Rochelle, réputé pour son excellence dans ce domaine, assure la partie technique de la formation : sommellerie, tasting. De son côté, Excelia Tourism School enrichit le parcours en apportant des connaissances en management, commercialisation avec une perspective internationale.
À l’issue de cette formation, les étudiants seront en mesure de maîtriser les techniques de dégustation, de comprendre les enjeux de l'industrie vinicole, ainsi que de développer leurs compétences commerciales. Ils pourront ainsi devenir des experts dans leur domaine et occuper des postes à responsabilité dans des établissements viticoles ou dans le secteur de l'œnotourisme.
En savoir + sur le partenariat
Pour apprendre la sommellerie, le tasting et la commercialisation des vins et spiritueux
Les régions qui souhaitent développer leur activité d'œnotourisme pourront bénéficier des compétences acquises par les étudiants de ce parcours spécialisé. Ces derniers sont formés pour accompagner le développement de cette activité en mettant en avant leur expertise en matière d'œnologie et de viticulture, ainsi que leurs compétences en négociation commerciale et en gestion de l'import-export.
Cette spécialisation leur permet d'acquérir une compréhension approfondie des processus de production de vin, des différentes variétés de raisins, ainsi que des techniques de dégustation et d'association des vins avec les mets. Les étudiants sont également formés aux différentes réglementations et normes liées au commerce des vins et spiritueux.
Ainsi, les diplômés de ce parcours seront en mesure de proposer des prestations de qualité aux visiteurs des régions viticoles, qu'il s'agisse de visites de caves, de dégustations commentées ou encore de ventes de vins. Ils pourront également jouer un rôle clé dans la promotion des produits locaux et contribuer ainsi à dynamiser l'économie locale.
En savoir + sur le Bachelor Tourisme
Rencontrer des professionnels experts de l'hôtellerie de luxe et de la viticulture
Cette spécialisation permet aux étudiants de développer leur réseau professionnel, en travaillant avec des experts de l'industrie et en rencontrant des représentants venant de différentes régions viticoles du Monde entier. Cela leur offre l'opportunité d'acquérir une expérience concrète et de renforcer leur profil international, ce qui sera un atout majeur pour leur future carrière.
C’est dans ce cadre-là que les étudiants de 3ème année de notre Bachelor Management du Tourisme et de l'Hôtellerie ont eu la chance de participer à un voyage d'études à Paris et en Champagne. Au cours de cette expérience unique, ils ont pu découvrir les coulisses de grands établissements parisiens prestigieux tels que l'Hôtel Ritz Paris et Le Cheval Blanc, rencontrer les professionnels, poser des questions et bénéficier d'un accès privilégié grâce à notre intervenant et consultant, Emmanuel Fournis que nous remercions chaleureusement pour sa contribution.
Mais ce n'est pas tout, les étudiants ont également visité des lieux emblématiques de la Champagne, tels que la Maison VRANKEN-POMMERY MONOPOLE et la Maison Champagne Vignon Père & Fils 'Les Marquises', pour comprendre la méthode champenoise, approfondir leur connaissance de la dégustation et rencontrer des professionnels de la viticulture. Cette expérience a été une opportunité unique pour nos étudiants de découvrir l'univers passionnant de la sommellerie et d'enrichir leur formation dans le domaine du tourisme et de l'hôtellerie.