
Aveyronnais d’origine, Arnaud avait choisi Excelia Tourism School pour sa formation en hôtellerie et tourisme. Après une parenthèse dans l'entrepreneuriat avec l’ouverture d’un concept store à Ars-en-Ré pour la saison estivale, il rejoint le prestigieux Le Cinq Codet à Paris en tant que réceptionniste de nuit : sa propre décision, « fondamentale pour comprendre les rouages du métier ».
Il gravit ensuite les échelons au sein de l’hôtel Maison Albar Hotels - Le Pont-Neuf avant de prendre la direction du Margaret Hôtel Chouleur, un quatre étoiles à Nîmes. Visionnaire et bien entouré, il a l’ambition d’adjoindre un restaurant gastronomique à l’hôtel : en un an et demi, Le Rouge obtient une étoile Michelin.
Puis son expertise et son réseau le conduisent à rejoindre « Hôtels en ville », gestionnaire de 25 établissements dans la capitale mondiale du tourisme et de l’hôtellerie. On lui confie l'ouverture d'un 4 étoiles de 43 chambres et spa au cœur de la capitale : l’Hôtel Filigrane, entre le Palais Brongniart et le Musée Grévin.
Un alumni engagé aux côtés des étudiants pour ouvrir des portes
« Un secteur immense mais en réalité très petit : tout le monde se connaît. Il faut saisir les opportunités, multiplier les expériences et s’impliquer dans les réseaux professionnels pour être vraiment acteur. »
Un message qui fait à la fois écho aux nouvelles formations d'Excelia Tourism School, à l’ouverture du Bachelor à Paris et à la création de liens pérennes entre les membres du réseau Excelia Alumni.
Ancien étudiant-ambassadeur, Arnaud a ainsi retrouvé le plaisir du « cadre Excelia » lors d’une table ronde au Lutetia, où il a échangé avec de futurs étudiants enthousiastes à l'idée d'intégrer Excelia.
« J’ai ressenti un réel intérêt pour l’aspect international et les initiatives Humacité© et Climacité©. L’environnement est au cœur des préoccupations des nouvelles générations ».
Et l’IA ? Pour Arnaud, l’hôtellerie reste avant tout une affaire d’humains. « L’IA peut apporter une valeur ajoutée, mais rien ne remplacera jamais l’interaction sociale, le savoir-être et la volonté d’accueillir. C'est ça qui fait la différence. » Il conclut avec un conseil aux étudiants :
« Ouvrez le plus possible de portes, c’est vous qui déciderez lesquelles garder ouvertes. Multiplier les expériences, c’est être maître de son destin. »
Psst, Arnaud vous accueillera au Filigrane pour continuer les échanges !