Arnaud Tardin

« Adaptabilité, proactivité et personnalité sont des atouts-clés pour réussir dans le tourisme, un secteur en perpétuel mouvement. La preuve par Arnaud TARDIN, alumni’16, aujourd'hui Directeur général de l'Hôtel Filigrane à Paris. »
image
Bachelor Parcours Hotel Management (Bac+3)
Arnaud Tardin - Tourisme : l’itinéraire gagnant d’un diplômé inspirant !
Hôtellerie / Restauration / Événementiel

Aveyronnais d’origine, Arnaud avait choisi Excelia Tourism School pour sa formation en hôtellerie et tourisme. Après une parenthèse dans l'entrepreneuriat avec l’ouverture d’un concept store à Ars-en-Ré pour la saison estivale, il rejoint le prestigieux Le Cinq Codet à Paris en tant que réceptionniste de nuit : sa propre décision, « fondamentale pour comprendre les rouages du métier ».

Il gravit ensuite les échelons au sein de l’hôtel Maison Albar Hotels - Le Pont-Neuf avant de prendre la direction du Margaret Hôtel Chouleur, un quatre étoiles à Nîmes. Visionnaire et bien entouré, il a l’ambition d’adjoindre un restaurant gastronomique à l’hôtel : en un an et demi, Le Rouge obtient une étoile Michelin.

Puis son expertise et son réseau le conduisent à rejoindre « Hôtels en ville », gestionnaire de 25 établissements dans la capitale mondiale du tourisme et de l’hôtellerie. On lui confie l'ouverture d'un 4 étoiles de 43 chambres et spa au cœur de la capitale : l’Hôtel Filigrane, entre le Palais Brongniart et le Musée Grévin.


Un alumni engagé aux côtés des étudiants pour ouvrir des portes
 

C’est aussi grâce à son réseau et à ses rencontres qu’Arnaud a su évoluer dans un secteur exigeant, qui recrute et offre de belles perspectives.

« Un secteur immense mais en réalité très petit : tout le monde se connaît. Il faut saisir les opportunités, multiplier les expériences et s’impliquer dans les réseaux professionnels pour être vraiment acteur. »

Un message qui fait à la fois écho aux nouvelles formations d'Excelia Tourism School, à l’ouverture du Bachelor à Paris et à la création de liens pérennes entre les membres du réseau Excelia Alumni.

Ancien étudiant-ambassadeur, Arnaud a ainsi retrouvé le plaisir du « cadre Excelia » lors d’une table ronde au Lutetia, où il a échangé avec de futurs étudiants enthousiastes à l'idée d'intégrer Excelia.

« J’ai ressenti un réel intérêt pour l’aspect international et les initiatives Humacité© et Climacité©. L’environnement est au cœur des préoccupations des nouvelles générations ».

Et l’IA ? Pour Arnaud, l’hôtellerie reste avant tout une affaire d’humains. « L’IA peut apporter une valeur ajoutée, mais rien ne remplacera jamais l’interaction sociale, le savoir-être et la volonté d’accueillir. C'est ça qui fait la différence. » Il conclut avec un conseil aux étudiants :
« Ouvrez le plus possible de portes, c’est vous qui déciderez lesquelles garder ouvertes. Multiplier les expériences, c’est être maître de son destin. »


Psst, Arnaud vous accueillera au Filigrane pour continuer les échanges !

 

Autres témoignages

  • « Je m’appelle Lucas, j’ai 22 ans, je suis en Master 1 du programme Grande École à Excelia, en alternance à Paris, et je pense pouvoir dire que j’ai déjà trouvé ma voie. Mon histoire, c’est celle d’un étudiant curieux, qui voulait voir du pays… et qui s’est trouvé une passion, une langue, une culture et un avenir, à plus de 9 000 kilomètres de chez lui. »
  • « Quadrilingue, globe-trotteuse et passionnée par l’accueil, Anastasia incarne cette nouvelle génération d’étudiants cosmopolites, à la fois ancrés dans des traditions et tournés vers le monde. Formée à Excelia, elle partage dans Les Étincelles, le podcast d’Excelia, son parcours singulier, de Moscou à Saint-Émilion, entre hôtellerie de prestige, oenotourisme et mission solidaire. »
  • « Moi, c’est Eva, et s’il y a bien une chose qui me définit, c’est le goût du contact et du voyage. Plus jeune, je rêvais de devenir hôtesse de l’air mais j’ai finalement trouvé ma voie dans l’hôtellerie… en passant par les Canaries, le Pérou, l’Argentine, et même l’Irlande ! »