Arnaud Tardin

« Adaptabilité, proactivité et personnalité sont des atouts-clés pour réussir dans le tourisme, un secteur en perpétuel mouvement. La preuve par Arnaud TARDIN, alumni’16, aujourd'hui Directeur général de l'Hôtel Filigrane à Paris. »
image
Bachelor Parcours Hotel Management (Bac+3)
Arnaud Tardin - Tourisme : l’itinéraire gagnant d’un diplômé inspirant !
Hôtellerie / Restauration / Événementiel

Aveyronnais d’origine, Arnaud avait choisi Excelia Tourism School pour sa formation en hôtellerie et tourisme. Après une parenthèse dans l'entrepreneuriat avec l’ouverture d’un concept store à Ars-en-Ré pour la saison estivale, il rejoint le prestigieux Le Cinq Codet à Paris en tant que réceptionniste de nuit : sa propre décision, « fondamentale pour comprendre les rouages du métier ».

Il gravit ensuite les échelons au sein de l’hôtel Maison Albar Hotels - Le Pont-Neuf avant de prendre la direction du Margaret Hôtel Chouleur, un quatre étoiles à Nîmes. Visionnaire et bien entouré, il a l’ambition d’adjoindre un restaurant gastronomique à l’hôtel : en un an et demi, Le Rouge obtient une étoile Michelin.

Puis son expertise et son réseau le conduisent à rejoindre « Hôtels en ville », gestionnaire de 25 établissements dans la capitale mondiale du tourisme et de l’hôtellerie. On lui confie l'ouverture d'un 4 étoiles de 43 chambres et spa au cœur de la capitale : l’Hôtel Filigrane, entre le Palais Brongniart et le Musée Grévin.


Un alumni engagé aux côtés des étudiants pour ouvrir des portes
 

C’est aussi grâce à son réseau et à ses rencontres qu’Arnaud a su évoluer dans un secteur exigeant, qui recrute et offre de belles perspectives.

« Un secteur immense mais en réalité très petit : tout le monde se connaît. Il faut saisir les opportunités, multiplier les expériences et s’impliquer dans les réseaux professionnels pour être vraiment acteur. »

Un message qui fait à la fois écho aux nouvelles formations d'Excelia Tourism School, à l’ouverture du Bachelor à Paris et à la création de liens pérennes entre les membres du réseau Excelia Alumni.

Ancien étudiant-ambassadeur, Arnaud a ainsi retrouvé le plaisir du « cadre Excelia » lors d’une table ronde au Lutetia, où il a échangé avec de futurs étudiants enthousiastes à l'idée d'intégrer Excelia.

« J’ai ressenti un réel intérêt pour l’aspect international et les initiatives Humacité© et Climacité©. L’environnement est au cœur des préoccupations des nouvelles générations ».

Et l’IA ? Pour Arnaud, l’hôtellerie reste avant tout une affaire d’humains. « L’IA peut apporter une valeur ajoutée, mais rien ne remplacera jamais l’interaction sociale, le savoir-être et la volonté d’accueillir. C'est ça qui fait la différence. » Il conclut avec un conseil aux étudiants :
« Ouvrez le plus possible de portes, c’est vous qui déciderez lesquelles garder ouvertes. Multiplier les expériences, c’est être maître de son destin. »


Psst, Arnaud vous accueillera au Filigrane pour continuer les échanges !

 

Autres témoignages

  • « À seulement 14 ans, Alexia a pris goût à une vie faite de découvertes. Fille d’expatriés, elle a grandi entre l’Irlande, l’Espagne et le Qatar, vivant ses premières expériences internationales avec curiosité et émerveillement. »
  • « Découvrez le récit inspirant d'Amélie, diplômée épanouie du Bachelor Management du Tourisme et de l'Hôtellerie d'Excelia Tourism School, et explorez comment notre institution a catalysé son ascension professionnelle. »
  • « Après avoir obtenu mon BTS Tourisme à EPSECO Valence en 2023, j’ai fait le choix de poursuivre mes études en troisième année du Bachelor Management du Tourisme et de l’Hôtellerie à Excelia Tourism School située à La Rochelle en alternance. J’ai décidé de suivre un parcours en alternance pour pouvoir rapidement mettre en pratique les connaissances théoriques des enseignements en entreprise. »