Directeur de banqueting

Sa fonction

Le directeur de banqueting planifie, organise, dirige et contrôle toutes les activités de banquets pour répondre aux besoins et attentes de la clientèle, tout en assurant l’efficacité et la rentabilité du service. Il intervient dans la stratégie, la gestion opérationnelle, la relation client et la supervision des équipes, en lien avec la direction générale et les autres départements de l’établissement.

AUTRES APPELLATIONS

Directeur évènementiel

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Exemples de missions

  • Élaborer et mettre en œuvre la stratégie et les plans d’action du service banqueting pour atteindre les objectifs de chiffre d’affaires et de qualité
  • Planifier, organiser et coordonner tous les aspects des événements (réservations, logistique, mise en place, déroulement, démontage)
  • Recruter, former, encadrer et motiver l’équipe de banquets ; établir les plannings et répartir les tâches
  • Gérer les budgets, contrôler les coûts, optimiser la rentabilité et assurer le suivi des facturations
  • Gérer les stocks, négocier avec les fournisseurs et coordonner les approvisionnements (matériel, boissons, vaisselle, etc.)
  • Être le principal point de contact des clients, analyser leurs besoins, proposer des offres sur-mesure et assurer leur satisfaction avant, pendant et après l’événement
  • Superviser la qualité du service, veiller au respect des normes d’hygiène, de sécurité et de qualité, et résoudre les imprévus
  • Analyser les performances des événements, recueillir les retours clients et proposer des axes d’amélioration
  • Travailler en coordination avec les autres services de l’établissement (cuisine, réception, technique, commercial, etc.)

Qualités requises

Leadership, organisation, vision stratégique

Ce que vous devez apprendre

Management, gestion financière, événementiel

  • Niveau de diplôme recherché : Master 2ème année (Bac+5)

Évolutions de carrière

Le directeur de banqueting exerce dans les hôtels, centres de congrès, établissements de luxe, restaurants ou traiteurs. Il peut évoluer vers des postes de directeur de la restauration, directeur des opérations, ou directeur général d’établissement.

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