Directeur de la cave

Hôtellerie / Restauration / Événementiel

Sa fonction

Le poste de Directeur de la cave est stratégique dans l’univers viticole et vinicole. Il assure la gestion globale de la cave, de la production des vins à la supervision des équipes, en passant par la qualité des produits et l’optimisation des process. Ce métier clé s’exerce dans les caves coopératives, domaines viticoles ou sociétés de négoce, et contribue à la renommée et à la rentabilité de l’établissement.

AUTRES APPELLATIONS

Responsable cave, Caviste

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Exemples de missions

  • Définir et mettre en œuvre la stratégie de la cave en lien avec la direction ou le conseil d’administration
  • Superviser la production des vins, de la réception de la vendange à la mise en bouteille
  • Garantir la qualité, la traçabilité et la conformité des produits
  • Gérer et encadrer les équipes techniques, administratives et commerciales
  • Optimiser les process de production, de stockage et de logistique
  • Piloter les projets d’innovation, de développement commercial et de marketing
  • Gérer le budget, contrôler les coûts et assurer la rentabilité de la cave
  • Négocier avec les fournisseurs et partenaires
  • Représenter la cave lors d’événements professionnels et auprès des clients

Qualités requises

Gestion, sens commercial, connaissance produits

Ce que vous devez apprendre

Gestion des stocks, négociation, œnologie

  • Niveau de diplôme recherché : Bachelor / Licence 3ème année (Bac+3)

Évolutions de carrière

Le Directeur de la cave est recherché dans les caves coopératives, domaines viticoles, sociétés de négoce et groupes agroalimentaires, en France et à l’international. Il peut évoluer vers des postes de direction générale, de consultant, ou créer son propre domaine.

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