Sommelier caviste

Sommellerie & Œnotourisme

Sa fonction

Le sommelier caviste est un expert en vin et produits nobles pour le compte de restaurants, de cavistes, négociants ou autres acteurs de la filière vin ou de particuliers en points de vente (caves), bars à vins, restaurants et grandes surfaces.

AUTRES APPELLATIONS 

Caviste conseil, Conseiller en vins et spiritueux, Conseiller œnologique

image

Exemples de missions

  • Élaborer des cartes de vins, sélectionner les bouteilles, négocier les achats auprès des vignerons et fixer les tarifs de vente
  • Gérer la cave : stockage, vieillissement, suivi des stocks, rotation des produits et gestion du cycle de commercialisation
  • Conseiller les clients sur les accords mets et vins, organiser des dégustations, animer des ateliers et des événements œnologiques
  • Promouvoir et vendre les produits auprès des clients particuliers ou professionnels, assurer la formation du personnel de salle
  • Transmettre la culture du vin, expliquer les spécificités des produits à travers des conseils personnalisés, des dégustations ou des événements de découverte
  • Suivre les tendances du marché, découvrir de nouveaux crus, participer à des salons professionnels et développer le réseau de partenaires

 

Qualités requises

Qualités olfactives, Culture du goût, Qualités relationnelles, Gestion du stress, Sens de l'organisation, Curiosité. 

Ce que vous devez apprendre

Techniques de dégustation, Accord mets et vins, Techniques de ventes, Fondamentaux en œnologie et viticulture.

  • Niveau de diplôme recherché : Bachelor / Licence 3ème année (Bac+3)

Débouchés et perspectives d'évolutions de carrière

Après quelques années d’expérience, le sommelier caviste peut évoluer vers des postes de chef sommelier dans des établissements gastronomiques, responsable de cave à vins, chef de projet œnotourisme, responsable hospitality et œnotourisme, formateur en œnologie, ou encore consultant en vins et spiritueux.

image