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5 bonnes raisons de choisir l’hôtellerie quand on aime les gens et l’action

Hôtellerie
le 18 avril 2025
5 bonnes raisons de choisir l’hôtellerie

Pourquoi le secteur de l’hôtellerie est-il aussi attirant ? Vous le savez bien au fond de vous sans forcément arriver à le structurer et à le formuler précisément : c’est la « vibe », les relations humaines, la variété des tâches, les possibilités d’évoluer et d’agir sur son environnement… Voici en clair les cinq raisons (et demie) qui font que vous avez bien raison de vous orienter vers une carrière dans l’hôtellerie !

1. Des journées qui ne se ressemblent jamais

Allergique à la routine ? L’un des attraits majeurs de l’hôtellerie réside dans la diversité des missions que vous y accomplissez. Les professionnels du secteur témoignent de la stimulation que procure un travail aussi varié, à tous les échelons : réceptionniste, concierge, manager d’une équipe multiculturelle…

Pas de place pour la monotonie : chaque matin est une nouvelle aventure. Vous n’aurez jamais deux journées identiques, car chaque client, chaque demande, chaque situation est unique. Que vous soyez réceptionniste dans un hôtel de luxe ou responsable d’événements dans un complexe touristique, les imprévus seront toujours au rendez-vous, et c’est ce qui rend ce secteur si vivant. De plus, chaque jour, vous devrez faire preuve de créativité pour satisfaire les demandes parfois inattendues des clients. Ça vous donne envie ? Allez, avouez, c’est que vous êtes accro à l’adrénaline…


2. Un métier de contact humain, authentique et concret

Si vous aimez les gens, vous allez adorer le secteur de l’hôtellerie, avant tout un métier de cœur. Chaque interaction est une occasion de créer une connexion authentique, que ce soit en répondant aux attentes des clients ou en partageant un sourire ou une anecdote. L’un des plus grands plaisirs de ce métier est sans doute le contact humain permanent. C’est un véritable échange, souvent interculturel, une relation qui se tisse et dépasse le simple cadre du service.

témoignage Anael Willay
Du vécu pour Anael Willay, diplômée du Bachelor Parcours Tourism Management : « Bien sûr, le digital et l’intelligence artificielle permettent d’améliorer et de personnaliser les services, mais à mon check-in, je veux un sourire, une attention, un « Avez-vous fait bon voyage ? », une vraie présence. Parce que l’essence de ces métiers de l’hôtellerie et du tourisme, c’est avant tout l’accueil et la bienveillance. »


3. Une formation professionnalisante qui propulse rapidement sur le terrain

L’une des raisons pour lesquelles l’hôtellerie attire de plus en plus de jeunes talents, c’est la rapidité avec laquelle on peut évoluer. Les programmes en alternance d’Excelia Tourism School sont conçus pour vous immerger dans la réalité du terrain. Les étudiants apprennent non seulement les techniques de service, mais aussi les compétences interpersonnelles et interculturelles essentielles pour gérer une équipe ou interagir avec une clientèle internationale.
 

Ils peuvent effectuer des stages et des missions professionnelles dans des hôtels de renommée internationale, tout en suivant des cours intensifs en gestion et en marketing hôtelier. Dès le début de leur cursus, les étudiants d’Excelia acquièrent rapidement une solide expérience qui les rend opérationnels. Comme le souligne Antoinette Colardelle, diplômée en Bachelor Management du Tourisme et de l’Hôtellerie

témoignage Antoinette Colardelle
« Ce que j’ai apprécié dans ma formation, c’est qu’elle ne se contentait pas de me transmettre des connaissances théoriques, mais m’a aussi permis de les mettre en pratique. C’est essentiel pour être prêt à affronter les défis quotidiens dans ce secteur. »



4. Une carrière évolutive et mobile

Vous avez le goût du voyage ? Le secteur de l’hôtellerie facilite la mobilité géographique. En quelques années, vous pourriez passer d'un poste de réceptionniste dans une chaîne d'hôtels en France à directeur d'un établissement de luxe à l'étranger, ou encore responsable du développement d'une marque hôtelière en Asie. Le marché est extrêmement vaste et la diversité des métiers qu’il propose permet à chacun de trouver sa voie, que ce soit en gestion, en événementiel, en restauration ou même en marketing. Les opportunités de carrière sont nombreuses et surviennent vite, d’autant plus pour les personnes motivées et curieuses.

témoignage Arnaud Tardin
Pensez à vous tenir informé·e sur les tendances du secteur en permanence. « C’est un secteur immense mais en réalité très petit : tout le monde se connaît. Il faut saisir les opportunités, multiplier les expériences et s’impliquer dans les réseaux professionnels pour être vraiment acteur » rappelle Arnaud Tardin, alumni’16, directeur d’un hôtel 4 étoiles à Paris.



Les programmes de gestion hôtelière, tels que le Master of Science (MSc) en International Hotel Management proposés par Excelia, sont spécialement conçus pour permettre aux étudiants de travailler dans divers pays, tout en développant des compétences transversales essentielles à la gestion d’établissements hôteliers à l’échelle mondiale.


5. Un secteur qui innove et se transforme

Contrairement aux idées reçues que l’on pourrait avoir sur l’hôtellerie traditionnelle, ce secteur est en pleine transformation et se réinvente chaque jour. La digitalisation est un moteur de changement important, avec l’introduction de solutions de gestion automatisées, d’applications mobiles pour les clients et de l'intelligence artificielle pour personnaliser les services. Les hôtels s'adaptent constamment aux attentes des clients en matière de confort et de technologie.
 

L'hôtellerie est ainsi devenue un terrain d’innovation. Si vous aimez être acteur du changement, c’est là que vous pourrez faire bouger les lignes. Vous pourrez être directement impliqué dans la transformation de l’expérience client, que ce soit par l’utilisation des nouvelles technologies ou par la mise en place d’initiatives respectueuses de l’environnement, comme l’aménagement de chambres conçues pour limiter leur empreinte écologique (matériaux durables, réduction de la consommation d’eau et d’énergie, tri des déchets) et l’adoption d’une politique zéro déchet. Ces innovations permettent non seulement de réduire l’impact environnemental, mais elles répondent aussi à la demande croissante des clients pour des services durables.

 

« Tit for tat : Comment convaincre les clients des hôtels de contribuer à la réduction de la consommation d'énergie » :

Andreas KallmuenzerAu-delà du changement climatique, la crise énergétique mondiale met encore plus en lumière l’urgence de trouver des solutions pour réduire la consommation d’énergie. C’est dans ce cadre que s’inscrit la recherche d'Andreas Kallmuenzer, enseignant-chercheur chez Excelia, et de ses collègues, qui ont cherché à comprendre comment les hôtels peuvent encourager leurs clients à adopter des comportements plus économes en énergie.

Les résultats obtenus apportent des enseignements clés. D’abord, les clients se montrent plus enclins à faire des efforts en matière d’économie d’énergie lorsque l'hôtel lui-même montre un engagement clair à cet égard. L’étude met également en évidence que cette démarche de réduction de la consommation énergétique améliore l’attractivité globale de l’établissement. C’est cela le « Tit for tat », allusion à un jeu de réciprocité.


Bonus : une 6e bonne raison de travailler dans l’hôtellerie : des avantages en nature !

 « Logé, nourri, blanchi » : durant les saisons, c’est le cas dans beaucoup d’établissements. Un avantage caractéristique du secteur qui permet de réduire considérablement les dépenses personnelles et d’augmenter son pouvoir d’achat. N’oublions pas que la crise du logement n’a jamais été aussi sévère en France que ces dernières années… Être logé·e par votre employeur signifie aussi ne pas avoir à passer des mois à chercher et visiter des logements en vain. 

‍Selon la politique de l’établissement, il est également parfois possible de profiter gratuitement (dans la limite du raisonnable ou de ce qui est prévu avec l’employeur) des installations en dehors des heures de travail : hammam, piscine, salle de sport…

‍En résumé, l’hôtellerie est un secteur en pleine croissance, où l’humain et l’action se conjuguent au quotidien. Porté par un besoin constant d’innovation, tant au niveau des services que des infrastructures, il regorge de défis et de possibilités d’évolution, en France comme à l’étranger. Certes, l'hôtellerie est un monde à part, mais un monde qui pourrait bien être le vôtre !

 


Y a-t-il un profil-type pour travailler dans l’hôtellerie ?

Pas besoin d’un profil formaté pour vous lancer dans des études de tourisme. En revanche, certaines qualités font clairement la différence. Avoir le goût des langues (et au moins un bon niveau en anglais), être curieux, ouvert aux autres cultures, aimer échanger et partager… c’est la base. Dans ce secteur, vous serez à tout moment en contact avec des clients, en face à face, par téléphone ou par mail, alors mieux vaut être à l’aise à l’oral comme à l’écrit.

Organisation, autonomie, agilité : ces compétences seront vos meilleures alliées. Et surtout, si vous avez le sens du service, l’envie de conseiller, de renseigner, d’aider, vous êtes au bon endroit. Chez Excelia, vous serez rapidement confronté au terrain grâce aux stages, à l’alternance ou à d’autres formats très concrets. De quoi mettre un pied dans le monde pro tout en développant ce qui vous rend unique !