5 bonnes raisons de choisir l’hôtellerie quand on aime les gens et l’action
5 bonnes raisons de choisir l’hôtellerie quand on aime les gens et l’action

Pourquoi le secteur de l’hôtellerie est-il aussi attirant ? Vous le savez bien au fond de vous sans forcément arriver à le structurer et à le formuler précisément : c’est la « vibe », les relations humaines, la variété des tâches, les possibilités d’évoluer et d’agir sur son environnement… Voici en clair les cinq raisons (et demie) qui font que vous avez bien raison de vous orienter vers une carrière dans l’hôtellerie !
1. Des journées qui ne se ressemblent jamais
Allergique à la routine ? L’un des attraits majeurs de l’hôtellerie réside dans la diversité des missions que vous y accomplissez. Les professionnels du secteur témoignent de la stimulation que procure un travail aussi varié, à tous les échelons : réceptionniste, concierge, manager d’une équipe multiculturelle…
Pas de place pour la monotonie : chaque matin est une nouvelle aventure. Vous n’aurez jamais deux journées identiques, car chaque client, chaque demande, chaque situation est unique. Que vous soyez réceptionniste dans un hôtel de luxe ou responsable d’événements dans un complexe touristique, les imprévus seront toujours au rendez-vous, et c’est ce qui rend ce secteur si vivant. De plus, chaque jour, vous devrez faire preuve de créativité pour satisfaire les demandes parfois inattendues des clients. Ça vous donne envie ? Allez, avouez, c’est que vous êtes accro à l’adrénaline…
2. Un métier de contact humain, authentique et concret

Du vécu pour Anael Willay, diplômée du Bachelor Parcours Tourism Management : « Bien sûr, le digital et l’intelligence artificielle permettent d’améliorer et de personnaliser les services, mais à mon check-in, je veux un sourire, une attention, un « Avez-vous fait bon voyage ? », une vraie présence. Parce que l’essence de ces métiers de l’hôtellerie et du tourisme, c’est avant tout l’accueil et la bienveillance. »
3. Une formation professionnalisante qui propulse rapidement sur le terrain
L’une des raisons pour lesquelles l’hôtellerie attire de plus en plus de jeunes talents, c’est la rapidité avec laquelle on peut évoluer. Les programmes en alternance d’Excelia Tourism School sont conçus pour vous immerger dans la réalité du terrain. Les étudiants apprennent non seulement les techniques de service, mais aussi les compétences interpersonnelles et interculturelles essentielles pour gérer une équipe ou interagir avec une clientèle internationale.

« Ce que j’ai apprécié dans ma formation, c’est qu’elle ne se contentait pas de me transmettre des connaissances théoriques, mais m’a aussi permis de les mettre en pratique. C’est essentiel pour être prêt à affronter les défis quotidiens dans ce secteur. »
4. Une carrière évolutive et mobile

Pensez à vous tenir informé·e sur les tendances du secteur en permanence. « C’est un secteur immense mais en réalité très petit : tout le monde se connaît. Il faut saisir les opportunités, multiplier les expériences et s’impliquer dans les réseaux professionnels pour être vraiment acteur » rappelle Arnaud Tardin, alumni’16, directeur d’un hôtel 4 étoiles à Paris.
Les programmes de gestion hôtelière, tels que le Master of Science (MSc) en International Hotel Management proposés par Excelia, sont spécialement conçus pour permettre aux étudiants de travailler dans divers pays, tout en développant des compétences transversales essentielles à la gestion d’établissements hôteliers à l’échelle mondiale.
5. Un secteur qui innove et se transforme
Contrairement aux idées reçues que l’on pourrait avoir sur l’hôtellerie traditionnelle, ce secteur est en pleine transformation et se réinvente chaque jour. La digitalisation est un moteur de changement important, avec l’introduction de solutions de gestion automatisées, d’applications mobiles pour les clients et de l'intelligence artificielle pour personnaliser les services. Les hôtels s'adaptent constamment aux attentes des clients en matière de confort et de technologie.
L'hôtellerie est ainsi devenue un terrain d’innovation. Si vous aimez être acteur du changement, c’est là que vous pourrez faire bouger les lignes. Vous pourrez être directement impliqué dans la transformation de l’expérience client, que ce soit par l’utilisation des nouvelles technologies ou par la mise en place d’initiatives respectueuses de l’environnement, comme l’aménagement de chambres conçues pour limiter leur empreinte écologique (matériaux durables, réduction de la consommation d’eau et d’énergie, tri des déchets) et l’adoption d’une politique zéro déchet. Ces innovations permettent non seulement de réduire l’impact environnemental, mais elles répondent aussi à la demande croissante des clients pour des services durables.
« Tit for tat : Comment convaincre les clients des hôtels de contribuer à la réduction de la consommation d'énergie » :

Les résultats obtenus apportent des enseignements clés. D’abord, les clients se montrent plus enclins à faire des efforts en matière d’économie d’énergie lorsque l'hôtel lui-même montre un engagement clair à cet égard. L’étude met également en évidence que cette démarche de réduction de la consommation énergétique améliore l’attractivité globale de l’établissement. C’est cela le « Tit for tat », allusion à un jeu de réciprocité.
Bonus : une 6e bonne raison de travailler dans l’hôtellerie : des avantages en nature !
« Logé, nourri, blanchi » : durant les saisons, c’est le cas dans beaucoup d’établissements. Un avantage caractéristique du secteur qui permet de réduire considérablement les dépenses personnelles et d’augmenter son pouvoir d’achat. N’oublions pas que la crise du logement n’a jamais été aussi sévère en France que ces dernières années… Être logé·e par votre employeur signifie aussi ne pas avoir à passer des mois à chercher et visiter des logements en vain.
Selon la politique de l’établissement, il est également parfois possible de profiter gratuitement (dans la limite du raisonnable ou de ce qui est prévu avec l’employeur) des installations en dehors des heures de travail : hammam, piscine, salle de sport…
En résumé, l’hôtellerie est un secteur en pleine croissance, où l’humain et l’action se conjuguent au quotidien. Porté par un besoin constant d’innovation, tant au niveau des services que des infrastructures, il regorge de défis et de possibilités d’évolution, en France comme à l’étranger. Certes, l'hôtellerie est un monde à part, mais un monde qui pourrait bien être le vôtre !
Y a-t-il un profil-type pour travailler dans l’hôtellerie ?
Pas besoin d’un profil formaté pour vous lancer dans des études de tourisme. En revanche, certaines qualités font clairement la différence. Avoir le goût des langues (et au moins un bon niveau en anglais), être curieux, ouvert aux autres cultures, aimer échanger et partager… c’est la base. Dans ce secteur, vous serez à tout moment en contact avec des clients, en face à face, par téléphone ou par mail, alors mieux vaut être à l’aise à l’oral comme à l’écrit.
Organisation, autonomie, agilité : ces compétences seront vos meilleures alliées. Et surtout, si vous avez le sens du service, l’envie de conseiller, de renseigner, d’aider, vous êtes au bon endroit. Chez Excelia, vous serez rapidement confronté au terrain grâce aux stages, à l’alternance ou à d’autres formats très concrets. De quoi mettre un pied dans le monde pro tout en développant ce qui vous rend unique !