Directeur d'hôtel

Hôtellerie / Hospitality Management

Sa fonction


Le directeur d'hôtel organise et gère l'exploitation de l'hôtel dans ses dimensions techniques, commerciales, humaines, financières, etc. dans un objectif de qualité et de rentabilité économique, selon les règles de sécurité des biens et des personnes. Qu'il soit seul à la direction ou secondé par une équipe, il coordonne l'ensemble de ces différents services. Il porte une attention particulière à la qualité de l'accueil réservé aux clients en lien avec le standing et le classement de son établissement.

AUTRES APPELLATIONS

directeur d’hôtel, de résidence de tourisme, de village vacances, de resort ou d’hôtel de plein air.

image

Exemples de missions

  • Il définit et met en œuvre les orientations stratégiques de la structure, et la politique commerciale. 
  • Il développe les relations client dans un objectif de fidélisation. 
  • Il assure la gestion budgétaire et administrative de la structure. 
  • Il définit et anime la politique marketing, commerciale et de communication. 
  • Il assure des bonnes conditions d’accueil au public et veille au respect des procédures qualité, hygiène et sécurité. 
     

Qualités requises

Aisance relationnelle, Organisation, Rigueur, Diplomatie, Maitrise de l'anglais.

Ce que vous devez apprendre


Management d'équipe, Gestion de Projet, Communication orale, Marketing et expérience client, Compréhension du marché de l’hôtellerie, Bilingue en anglais, Gestion budgétaire et rentabilité.

  • Niveau de diplôme recherché : Bachelor / Licence 3ème année (Bac+3)

Débouchés et perspectives d'évolutions

Après quelques années d'expérience, le directeur d'hôtel peut prétendre à diriger un établissement plus important ou un groupe. 

image