Chef sommelier

Hôtellerie / Restauration / Événementiel

Sa fonction

Il est responsable de l'ensemble de la carte des vins, de la gestion des stocks, de la formation des autres sommeliers et parfois de la gestion de la cave dans les grandes structures. Il travaille en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour élaborer les accords mets-vins.

AUTRES APPELLATIONS

Responsable sommellerie

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Exemples de missions

  • Élaborer et actualiser la carte des vins, spiritueux et boissons
  • Sélectionner, acheter et gérer les stocks de vins et boissons
  • Conseiller les clients sur les accords mets-vins et assurer le service du vin à table
  • Former et encadrer l’équipe de sommellerie et de salle
  • Négocier avec les fournisseurs et développer des partenariats avec des domaines viticoles
  • Organiser des dégustations, des événements œnologiques et des animations en salle
  • Veiller à la bonne conservation des vins (cave, température, rotation des stocks)
  • Participer à la stratégie commerciale et à la rentabilité de l’établissement

Qualités requises

Expertise, pédagogie, sens commercial

Ce que vous devez apprendre

Œnologie avancée, gestion d’équipe, négociation

  • Niveau de diplôme recherché : Bachelor / Licence 3ème année (Bac+3)

Évolutions de carrière

Le chef sommelier est recherché dans les restaurants gastronomiques, hôtels de luxe, caves, bars à vin, croisières et grands groupes hôteliers, en France et à l’international. Il peut évoluer vers des postes de directeur de la restauration, consultant en œnologie, formateur ou ouvrir sa propre cave ou bar à vin.

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