Responsable de la sommellerie

Hôtellerie / Restauration / Événementiel

Sa fonction

Le responsable de la sommellerie dirige l’ensemble des activités liées aux vins et spiritueux. Il sélectionne, achète et gère les stocks, élabore la carte des vins en harmonie avec la cuisine, conseille la clientèle et forme l’équipe de salle. Il supervise la gestion de la cave, négocie avec les fournisseurs et veille à la rentabilité de l’offre œnologique.

AUTRES APPELLATIONS

Chef sommelier

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Exemples de missions

  • Concevoir et mettre à jour la carte des vins et boissons en lien avec la cuisine et la clientèle
  • Sélectionner, acheter et gérer les stocks de vins, spiritueux et boissons
  • Conseiller les clients sur les accords mets-vins et assurer le service du vin en salle
  • Former l’équipe de sommellerie et de salle à la connaissance des vins et au service
  • Organiser des dégustations, des événements œnologiques et des animations autour du vin
  • Négocier avec les fournisseurs, développer des partenariats avec les domaines viticoles
  • Veiller à la bonne conservation des vins et à la gestion optimale de la cave
  • Participer à la stratégie commerciale et à la rentabilité de l’établissement

Qualités requises

Organisation, expertise, management

Ce que vous devez apprendre

Management, gestion de cave, achats

  • Niveau de diplôme recherché : Bachelor / Licence 3ème année (Bac+3)

Évolutions de carrière

Le responsable de la sommellerie est recherché dans les établissements gastronomiques, hôtels de luxe, bars à vin, croisières et groupes hôteliers, en France et à l’international. Il peut évoluer vers des postes de directeur de la restauration, consultant en œnologie, formateur ou ouvrir sa propre cave ou bar à vin.

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