Responsable de réception

Hôtellerie / Restauration / Événementiel

Sa fonction

Le responsable de réception (ou chef de réception) veille au bon fonctionnement du service d’accueil et de réception, de la prise en charge des clients à leur départ. Il s’assure de la satisfaction client, gère les réclamations, encadre l’équipe et optimise le remplissage de l’établissement. Il est également l’interlocuteur privilégié entre la direction, les clients et les autres départements de l’hôtel.

AUTRES APPELLATIONS

Chef de réception

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Exemples de missions

  • Superviser, former et évaluer l’équipe de réception (réceptionnistes, night auditors)
  • Assurer un accueil chaleureux et professionnel à tous les clients
  • Gérer les réservations, les arrivées et les départs, en veillant à la satisfaction client
  • Résoudre rapidement et efficacement les problèmes et plaintes des clients
  • Optimiser les processus d’accueil et la gestion des plannings
  • Coordonner avec les autres services (étages, conciergerie, restauration) pour garantir une expérience client optimale
  • Préparer les rapports quotidiens sur l’occupation, la satisfaction et la performance du service
  • Participer à la gestion administrative et à la comptabilité quotidienne
  • Être le relais de la direction auprès de l’équipe et des clients

Qualités requises

Leadership, organisation, diplomatie

Ce que vous devez apprendre

Management, gestion client, logiciels hôteliers

  • Niveau de diplôme recherché : Bachelor / Licence 3ème année (Bac+3)

Évolutions de carrière

Le responsable de réception est recherché dans tous types d’établissements : hôtels, palaces, résidences de tourisme, croisières. Il peut évoluer vers des postes de directeur d’hébergement, directeur d’hôtel ou responsable d’exploitation. Le secteur recrute toute l’année, notamment dans les zones touristiques et urbaines.

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